Свою компанию здесь знают в лицо


Свою компанию здесь знают в лицо
(\"Седьмой день\", 13-20 декабря 2007 года)
 
ООО «Управляющая жилищная компания»
Создана в феврале 2005 года.
В управлении — 65 многоквартирных домов общей площадью порядка 400 тысяч квадратных метров.
За время управления жилым фондом ООО «УЖК»
  • приобретено и установлено 14 детских городков, 2000 почтовых ящиков, 50 контейнеров;
  • отремонтировано 27 000 метров межпанельных швов, 5338 м2 внутриквартальных дорог;
  • сделан ремонт в 68 подъездах;
  • произведен ямочный ремонт асфальта;
  • заменено 1514 метров розлива холодного и горячего водоснабжения, 700 метров розлива отопления;
  • заменен 221 загрузочный клапан мусоропровода, 51 бункер в мусороприемных камерах;
  • установлены пластиковые окна (28 штук) в четырех подъездах жилых домов.
\"\"Начнем с крыльца. Вихрастый пацан со слетевшей шапчонкой скачет по ступенькам. Просторно. И снизу вверх, и в ширину метров на пятнадцать разбежаться можно. Такие лестницы раньше вели не иначе как к дворцам культуры. И точно: парадный подъем ведет и к подъезду дома на улице Мира, 24, и к дверям детской художественной школы. Две недели назад строители ушли, оставив эту красоту. Потом придут штукатуры-маляры, замажут и побелят «прихожую» многоэтажки. Внутри, в подъездах, порядок был наведен еще раньше, в прошлом году.

В Новоильинском районе сама природа помогает дворовым ландшафтам. Холмистые территории в будущем (не таком уж и далеком!) вполне могут конкурировать со знаменитыми французскими садами, став настоящим ильинским «Версалем». Здесь же на холме лесенка, там выгнутое перильце, куст жасмина, заросли шиповника и тенистые аллеи рядом с домами. Чтобы все это стало явью, надо помочь природе. Да и сами строения не должны выбиваться из стройной системы своим неухоженным видом, соответствовать красивым ландшафтам «внутренним содержанием».

Вот за всем этим следит на своих участках Управляющая жилищная компания. Ее директор Елена Камнева, когда мы попросили рассказать о самом главном, что определяет работу компании, отметила стабильность.

УЖК была одной из первых жилищных управляющих компаний — одной из двух, образованных в городе в 2005 году. В 2006 году добавилось ещё три. К маю 2007 года было зарегистрировано 14 управляющих компаний. Нынешней осенью произошел вдруг резкий всплеск интереса к жилищной сфере. В недавнем выступлении председатель Новокузнецкого Совета народных депутатов Валерий Нефедов обозначил цифру 35. То есть за последние полгода число управляющих компаний практически утроилось.

Вот интересно, когда работа в бытовом секторе не сулила ничего, кроме скандалов из-за разрушенного жилфонда и головной боли, где взять деньги хотя бы на первоочередное устранение аварий, желающих управлять квартирами что-то не находилось. Как только появилась надежда, что государство выделит средства на капитальные ремонты изношенных домов с выходом так называемого закона «о двухстах сорока миллиардах», управители активизировались, в том числе и те, кому, как горько шутят горожане, не доверили бы и ершика от унитаза.

УЖК, начав с первых семи домов, сегодня работает с 65 домами. Жилищный кодекс РФ был еще в зародыше, в проекте, когда новоильинцы пошли «в народ», начали проводить собрания жильцов, сообща решать, что конкретно требуется каждому из многонаселенных домов, и выполнять завизированные жителями работы. Так это происходит и сейчас, уже по принятому закону.

Каждый дом имеет лицевой счет, где указано, сколько денег начислено, сколько собрано, сколько средств направляется на ту или иную работу. Каждый год составляются и утверждаются на общих собраниях планы ремонтов и благоустройства. Не нравится, имеешь другое мнение? Предлагай, изменяй, дополняй. Все будет сделано по желанию собственников жилья. В прошлом году после обсуждений поступило семь измененных проектов. В остальных домах жители согласились с предложенными планами.\"\"

Один из принципов компании — работа «в одно окно», как в налоговой. Достаточно знать одну службу, одно лицо — управдома, директора УЖК, который берет всю ответственность на себя. Человека не отправляют с текущим краном в Водоканал, с переполненным мусорным ведром в Домосеть. Достаточно сообщить о своей проблеме управляющему. Это станет уже его проблемой, и будет незамедлительно выполняться — за это люди и платят деньги. За аварийку, которая здесь своя собственная. Решили не присоединяться к городской службе — все-таки Новоильинский микрорайон расположен далековато от центра, а создать местную круглосуточную аварийную диспетчерскую. Время показало, что это было правильное решение. За два с половиной года существования УЖК не было ни одного нарекания. В случае чего долго ждать не приходится. Быстро приезжают, быстро устраняют аварии.

Вообще, здесь очень интересно решаются проблемы управления, и подробнее об этом, как и об отношениях с собственниками жилья, «войне объявлений», спецконтингенте дворников и особенностях удивительно вежливых консьержей мы расскажем в следующих номерах нашей газеты. Это стоит того, чтобы услышать. Потому и начинаем разговор, чтобы помочь людям разобраться и показать тех, кто уже зарекомендовал себя в управлении жильем.

А напоследок — малость житейских наблюдений и «сердца горестных замет». Ну и жизнь пошла: цены растут, в магазине норовят всучить то, что похуже и подороже, в поликлиниках очереди и платные услуги, приходится раскошеливаться в детском саду и школе, на работе неприятности и грядут сокращения. Наконец доползаешь до дома. И вдруг видишь окурок на лестничной площадке. Все, чаша переполнилась. Окурок за все ответит! Если непорядок в нашем самом главном убежище, значит, жизнь не удалась и все на свете плохо. Кто виноват? Жилищники. А так ли? Об этом тоже поговорим в наш следующий выход, ровно через неделю.
Майя Клименко


Задать вопрос

Уважаемые жители!
У Вас есть возможность задать вопрос на нашем сайте в рубрике «Вопрос-ответ»

Фотоархив

Аварийные телефоны

Для сообщения об аварийных ситуациях в ООО УЖК работают специальные телефоны. С ними Вы можете ознакомиться в разделе «Контакты»